Оrare — «говорить», orator — букв. «говорящий»— выступающий перед публикой человек, в арсенале которого есть развитое умение убеждать, актёрская игра и красноречие.
Ораторское мастерство в древности ценилось как высокое искусство. В наше время это искусство имеет вполне прикладной смысл. Умеющий красноречиво и харизматично говорить человек получает гораздо больше шансов быть реализованным в профессии.
Не стоит думать, что ораторами рождаются. И что это привилегия избранных. За каждым умением стоит учение и труд. Даже если природа наградила человека обаянием, голосом, органикой тела, все эти дары нужно освоить, развить и ассимилировать в навык говорить.
Ораторское мастерство строится на таких знаниях, как:
1. Актёрское мастерство (харизма, свобода движения, палитра эмоций и ролей, энергия подачи материала, амплуа, творческая спонтанность ).
2. Владение голосом (дыхание, резонаторы , интонация, диапазон голоса, техника звучания, ритм, динамика, умение убеждать, навыки коммуникации )
3. Психологическая грамотность. (проработка страхов быть проявленным, соматика зажимов свободно говорить. Навыки устойчивости и внутренней опорности во время выступления. Принятие себя. Умение убеждать)
4. Лингвистическая грамотность ( словарный запас, владение метафорами, аллегориями, умение говорить на языке, понятным для аудитории, составление текстов для выступления)